赤仕込!
仕込み始まっています!?
ブログの更新もかなり遅れてしまって...すいませんでした。

9月4日の月山ワイン祭りも大勢の方から足を運んでいただきまして有難うございました

イベントも終わり一息つくまもなく今は、仕込みの真っ最中になりました。現在は新酒用のセイベルが発酵中になっています

下の画像は今年購入してもらった新しい搾汁機です。この画像では、分からないのですがドラムの中のバルーンが膨らんでブドウを搾る仕組みになっています

搾った果汁は、予想以上に綺麗な果汁が出てきてちょっと感動しました

今年のブドウの生育は品質的には例年より糖度は高かったのですが、収穫量が思ったほど良くなく農家さんには非常に苦しい年だなと思います。

これから仕込みの本番になりますが、何とかブログの更新を頑張りたいと思います


セイベル・シュールリー!
濾過&冷却
3月になり暖かくなったと思ったら今日は雪が舞っています
風も無くゆっくりと雪が降っているのを見ると綺麗だな~と思います
積もらなければとても良いのですが。。。
今日は瓶詰めする予定の「月山ワイン 山ぶどう酒」と「月山ワイン ふるさと」の粗濾過と冷却を行いました
濾過は基本的に不純物を取り除いてあげる作業ですが、ワインを冷却する場合は-4℃まで冷やします。冷やすことでワインに含まれる酒石酸を結晶化させて沈殿させます。この作業は適当にやってしまうと瓶の中で結晶化してしまうのでサーマルタンクを使ってしっかりと出してしまいます
酒石酸を結晶化した後は、仕上げろ過を行いメンブランフィルターを通して瓶詰めします。

濾過作業中

2本のサーマルタンク

風も無くゆっくりと雪が降っているのを見ると綺麗だな~と思います


今日は瓶詰めする予定の「月山ワイン 山ぶどう酒」と「月山ワイン ふるさと」の粗濾過と冷却を行いました

濾過は基本的に不純物を取り除いてあげる作業ですが、ワインを冷却する場合は-4℃まで冷やします。冷やすことでワインに含まれる酒石酸を結晶化させて沈殿させます。この作業は適当にやってしまうと瓶の中で結晶化してしまうのでサーマルタンクを使ってしっかりと出してしまいます


濾過作業中

2本のサーマルタンク